Tuesday, 10 August 2010

hiroshima !


http://www.emocutez.com

happy good day :D



peristiwa ini sebenernya udah lama terjadi.
cuman akunya aja yang males"an buat aplot foto zzz
(dicubit miss Rizky Kristianti, guru bahasa Inggris saya yang paling gaul sedunia *ini pesan sponsor soalnya*) http://www.emocutez.com

jadi, begini ceritanya kawan".
bulan Juli kemaren (eh, apa Juni yah? kayaknya Juli deh, Juli. tuh kan parah banget gue sampe lupa bulan apa tepatnya), aku dan anak" 留学生 alias exchange student chapter Kyoto dan volunteer" AFS yang gokil" itu pergi berombongan ke Hiroshima.

yap.
that Hiroshima.

yang dibom sama Amrik sekitar 60 taun lalu itu.
(lebih kurangnya saya mohon maaf, repot banget harus ngitung" tahun yang tepat)
dan yang akan aku posting di sini adalah foto"nya, beserta sedikit keterangan singkat mengenai foto tersebut. takutnya kalo aku pakai ngebacot, entri ini bakal sepanjang garis khatulistiwa *lebey

http://www.emocutez.comlets cekedot !


DAY ONE :


bis yang dipake rombongan buat berangkat plus sopirnya, haha.
bisnya lucu yaa ~ ngepink. kursinya ada kayak semacem keranda yang di kereta bayi itu.
fungsinya? buat tudung kepala biar gak silau sinar lampu, buat orang yang pengin tidur cepet.



signboard di jalan utama deket terminal Hiroshima.
nyampe sana jam lima pagi, berangkat dari Kyoto jam sepuluh malem.
keluar dari bis, badan pegel semua gara" kelamaan duduk
(untung kursinya empuk setengah mampus)



foto di depan kafeteria yang buat sarapan.
makanannya keliatan enak yaaa ~ haish perutku jadi laper beneran *curcol



 bersama Tommy, ketika menggelandang di jalanan Hiroshima.
yang lagi ketawa-ketiwi di belakang itu Moe, my beloved liaison person
dari sinilah perjalanan menjajah Hiroshima dimulai, kekekeke *ketawa setan



Hiroshima Peace Dome, Hiroshima Peace Memorial Park. 
ini gedung yang mirip planetarium adalah gedung terdekat dari pusat ledakan yang UTUH.
seberapa dekat sih? dari papan penjelasan yang putih itu (silakan cek di foto) sih...
jaraknya sama hiposentris ledakan cuman sekitar delapan meter -________-
bom atom bikinan Amrik, Little Boy, dijatuhkan di T-shaped bridge
jembatan yang menyeberangi sungai yang terletak di samping bangunan ini



tugas wajib sebagai bule (di sini kan saya yang bule, hehe) :
NARSIS"AN DI DEPAN HIROSHIMA PEACE DOME http://www.emocutez.com
istilah jepangnya... 広島原爆ドーム.
ada yang bisa baca? hihihi.



Bell of Peace, Hiroshima Peace Memorial Park
bentuknya kayak lonceng raksasa gitu deh, dan ada relief peta dunianya.
terus terang gue bingung mau cerita apa soal bel ini,
habis begitu liat... feeling-ku larinya malah ke kentongan ronda
(anak kampung, maklum)



rombongan dari Kyoto meneruskan penjajahan pengembaraan
menuju pusat Hiroshima Peace Memorial Park,
yakni Hiroshima Museum !



Enter Gate Hiroshima Peace Memorial Museum.
yang nongol" kayak kepala di pojokan itu bukan setan, bukan.
itu anak Thailand, Wachirapoan Saiboobpa, dan jangan tanya ke gue arti namanya apa



believe it or not, gue nemu something unexpected di museum.
ada Buku Paket Sejarah Indonesia cuy di sini! hahahaha ~ sumpah ngakak.
mana bukunya jadul abis pula. mungkin jaman" presidennya masih Ir. Soekarno kali yah?



`Pendidikan Sejarah Perjuangan Bangsa`, Jilid 1 untuk SMTA
huhuhu ~ keren nggak sih? wahai buku paket yang selalu gue aniaya tiap mau ulangan,
ternyata kakek buyut kamu nyasar sampe sini :)



Ruang Diorama, pasca bom dijatuhkan.
BGM-nya serem banget, dan diorama manusianya dibuat dengan sangat real.
feeling gue langsung lari ke film" zombie kayak Resident Evil dan `Something` of The Dead gitu



Remaining Stuffs, barang" peninggalan korban bom atom.
katanya sih, karena efek bom, pakaian hangus dan nempel ke kulit korban.
jadi, waktu mau merawat luka, baju itu dikelupas, bukannya dilepas.
kebayang gak sih seberapa seremnya ?



 Little Boy, The Atomic Bomb which was dropped on Hiroshima
replika doang ini mah. tapi dibuat sesuai bentuk dan skala asli.
sumpah GUEDE tenan, maybe sekitar 5-6 meter panjangnya



Guidance Machine, ada yang edisi Bahasa Indonesia lho!
hihi, kampungan gue nongol nih. kebaca gak tulisannya yang putih itu?

`Mengakibatkan luka bakar pada orang" yang berada dalam radius 
sampai 3,5 kilometer dari hypocenter.`



Guidance Machine`s Language Alternative
tuh, ada Bahasa Indonesia beneran kan?



Hiroshima-yaki. at Lunch Time
bentuknya mirip" okonomiyaki sih, tapi ini lebih enak, hahaha

 http://www.emocutez.com



Narcissistic Time during Lunch !
tetep : mejeng itu perlu :p



On the Ferry Deck, perjalanan menuju pulau Miyajima.
sayangnya nggak ada lumba"...



On the Ferry Deck Episode Two, foto bareng dua orang yang lagi mabok laut.
niat aku kan baik men, dengan ngajakin Moe dan Youhei foto bareng,
setidaknya mereka lupa kalo lagi kena mabok laut *alesan



Miyajima Island, begitu turun dari Feri.
one of the three most beautiful places in Japan (katanya).
dan saya setuju kalau Indonesia punya banyak tempat yang lebih hebat daripada ini!
(mungkin masalah di negeri saya ialah manajemen sampah para turis)



Wild Deer in Miyajima, kayaknya ini yang jantan.
jangan tertipu sama tampangnya yang imut" !! JANGAN !!
lengah sedikit, maka baju anda atau kertas panduan yang lagi anda bawa
.... akan dia makan tanpa ragu". yeah, ini adalah rusa nggragas :|



Entry Gate of Miyajima Shrine.
ingin bertanya kenapa ada di tengah laut?
silakan simpan dulu pertanyaan itu, dan tanyakan pada saya saat pulang nanti :p



The Most Biggest Rice Spoon in the Whole World.
sumpah gue gak nangkep maksudnya apa, haha.



Anagomeshi for Dinner.
sekaligus menutup perjalanan hari itu,
sebelum rombongan berjalan dengan lunglai ke hotel.
suer kaki aku pas itu pegel abis, kayaknya ada deh seharian jalan dua puluh kilometer-an


DAY TWO :

Hiroshima Tower Clock, Hiroshima Peace Memorial Park
jam khusus yang dibangun untuk mengenang tragedi Hiroshima.
tiap hari, jam 08:15 pagi, jam ini berdentang selama durasi satu menit.
orang" yang denger belnya, bakal berhenti dari aktivitas, nundukin kepala,
dan berdoa untuk perdamaian dunia dan orang" yang mati waktu insiden bom atom



siap" untuk berpetualang lagi!
pedestrian mode : ON !! *lempar pom-pom



Writings on the Wall, Hiroshima Elementary School
SD itu dulunya dijadikan rumah sakit darurat karena gedung lain luluh lantak.
karena yang nyisa di SD itu cuman kapur doang (entah kenapa kapurnya gak hancur),
akhirnya dipake buat nulis nama" survivors yang ngumpul di SD tersebut,
in case saudaranya juga ada yang masih hidup, biar bisa ngumpul lagi



Central Spot, Hiroshima Peace Memorial Park.
NARCISSISTIC TIME !!

http://www.emocutez.com



Curry Udon, Lunch Time.
uenakeeeeeeee *mulut ngeces" gajelas
Bondan Winarno bakal kejang" sekalinya beliau makan ini, hahaha



Making Paper Crane, at Hiroshima Museum of Children
didedikasikan untuk anak" yang kehilangan masa depan gara" bom atom
bikin seribu biji bangau kertas bareng"... huah capek banget



One of The Paper Crane Rooms, Hiroshima Museum of Children
ini belum semuanya lho, beneran. masih banyak gunungan bangau" kertas lain,
ada juga yang sumbangan dari Amerika, Eropa, Asia, dan negara" di seluruh penjuru dunia.
(terus terang, gue ngerasa sayang banget sama kertas" yang dipake buat bikin origaminya)



Our Hotel`s Rooftop, grabbing the sight of Hiroshima city
emang sih, kayak orang kurang kerjaan pake naik" ke atap hotel segala...



On the Rooftop, Kyoto chapter`s exchange student full cast
salah satu foto kami berenam yang paling aku suka :D
(diucapkan dari lubuk hati lho, wkwkwk)



Hiroshima Station, before taking the Shinkansen train
udah mau pulang ini, hahaha. biarpun badan encok semua,
harus TETEP MEJENG dooong ! *banci kamera



Shinkansen. all aboard !
keretanya sudah datang lhoooo :3
ayo kita pulang sama-sama ke Kyoto !



Inside the Shinkansen
kinclong tenan ya cah, keretane. ihik ihik :9


http://www.emocutez.com  END OF JOURNEY.

goodbye Hiroshima,
see you again, no matter how long it would take !



I`ll do my best to visit you again :) 

http://www.emocutez.com

5 comments:

  1. hmmm

    masi inget pas liat film dokumenter ttg hiroshima .. sii pilot yg jatuin bomny, blg dia g pernah nyesel..
    sialan.. hih ngerii

    kau selalu muncull dengan sosok yg berbeda ..hohoh
    kaget aku
    wkkwkwkw


    shinkansen.....hoaa..
    rasany gmana zul
    kayak naekk apa???

    ReplyDelete
  2. kalo hiroshima udah jadi kayak gitu, gimana dengan nagasaki mbak??

    #minta laporan tentang nagasaki!! hahaha#

    ReplyDelete
  3. Haiyaaaaa...namaku dimunculin lagi..
    *cubit izul*
    ini postingan...
    ...
    ...
    ..
    serius banget ya ampooooonnn...

    ReplyDelete
  4. neeeeh, gua udh komen! gila lu ye gua aja ga prnah update blog krena kere pegimane bisa ngebacot di sini??

    eniwey, trakhir yg kubaca si kapten udh beristri ya? kekeke
    kalo gitu akunya di knalin ke rusa yg di hiroshima itu adja *colek izul

    jepang ki asik ya , oenyoeee :)

    ReplyDelete
  5. duuh shinkansen.. =.=
    aq kudu numpak ktx ki yo an.. kk ^^

    ReplyDelete

Have you left me any comments? No? Why? Do not hesitate to write down your feedback so I can visit your blog in return!