Sunday, 27 March 2011

electronic cinemas?


happy good day ~

lama juga nggak posting.
maklum, habis musim ujian sih...
kan tetep dongs: pelajar harus mengutamakan belajar :3
*dilempar tiang listrik


dan kali ini..
aku pengin ngomongin dorama.


dorama = ドラマ

http://www.emocutez.com


merupakan kata serapan dari bahasa inggris, 'drama'.
yah gampangnya.. kalau di indonesia kita pakai istilah sinema elektronik alias sinetron. dorama juga nggak beda" amat dari sinetron, secara spesies. sama" serial. sama" ditayangin di tipi.

tapi secara kualitas...
hehehe. tanpa perlu aku jabarin pasti orang" yang pernah nonton dorama bisa ngasih penilaian sendiri. http://www.emocutez.com


terus terang,
belakangan temen" aku di kampung halaman indonesia banyak yang keranjingan drama korea. tapi kalau gue, tetep nggak sanggup berpaling dari dorama jepang dan film" bioskopnya. ada hal" tertentu dari dorama yang bikin aku nggak bisa berhenti suka. faktor" yang membuat dorama itu keren banget.


mari kujelaskaaaan ~
http://www.emocutez.com


satu: ide ceritahttp://www.emocutez.com
dorama nggak pernah kehabisan ide !
gue sampai heran. topiknya dari yang berat sampai yang maha nggak penting, ada semua. dan sebagai negara yang beken dengan manga alias komik"nya, jepang punya tendensi mengangkat kisah manga jadi dorama. entah sudah ada berapa juta dorama yang cikalbakalnya dari manga.


dua: (masih) ide cerita
sejauh yang gue tahu, dorama hampir selalu orisinil. http://www.emocutez.com
jarang banget" mereka meniru, mengadaptasi, apalagi memplagiat karya yang sudah jadi. bukan nggak pernah, tapi jarang pakai banget. yang ada justru cerita manga dan dorama sering diadaptasi sama negara" tetangganya, terutama korea selatan dan taiwan. bukti konkret? yang terkenal aja ya, biar kalian mudah paham: meteor garden dan boys before flowers jelas" hasil adaptasi komik/dorama hanayori dango. sekarang malah hanazakari no kimitachi e (hanakimi) bakal diadaptasi korea selatan juga. ck.


tiga: penggarapan
dorama selalu dikerjakan dengan sangat amazinggg ~
aku nggak ngomong kosong. setiap detil dipikirkan dan dikerjakan dengan sangat serius, bahkan untuk dorama bego sekalipun. jadi justru karena making-nya all out, gebleknya bisa nampol banget!


http://www.emocutez.comempat: real !
setiap aspek diperlihatkan dengan sangat nyata. shoot-camera juga gak cuman closeup face ala sinetron. bahkan adegan operasi, hacking sistem komputer, dan berbagai detil khusus ilustrasinya luar biasa natural. satu lagi: make up! tokoh yang diceritakan baru bangun tidur pun kelihatan rebek dengan rambut acak"an dan tampang polos. exactly just like a person who just woke up from a deep slumber. betapa kontradiksi bila dijejerkan sinema elektronik kita. #ngenes 


lima: jumlah episode
drama korea rata" ada 26-50 episode.
nggak terlalu bisa dibilang banyak juga kan?
http://www.emocutez.comkalo dorama? beuh... lebih dari 12 episode itu saja sudah a-ja-ib !
mereka selalu menyelesaikan syuting sebuah judul sampai tamat sebelum ditayangkan di televisi. alur cepat, ringkas, padat. jika respon bagus, maka tahun depan barulah ditayangkan season kedua. jadi nggak ada dorama sepanjang tujuh turunan, dipanjang"in hanya karena rating tinggi dan akhirnya 'kehilangan identitas' lantaran inti kisah sudah gak jelas ada di mana.


enam: NO STRIPPING
dorama tayang seminggu sekali.
http://www.emocutez.comjadi... kalaupun ada judul dorama yang kita suka, nonton setiap episode pun tidak akan bikin siklus kehidupan kita terganggu. haha, sumpah ini komentar saya tampaknya nyelekit sekali ~


http://www.emocutez.comtujuh: they CAN act !
nggak cuman modal tampang.
nggak sekadar modal badan dan aset fisik.
aktor-aktris dorama BISA akting, meskipun ada beberapa yang wajahnya biasa" aja. kamu akan terperdaya, dipesonakan oleh seorang aktor dalam dorama A namun akan ilfil seketika begitu melihat sepakterjangnya di dorama B. mau bukti? bandingkan oguri shun di hanayori dango (hanazawa rui) dan di binbo danshi (koyama kazumi). atau miura haruma dalam bloody monday (takagi fujimaru) dengan polahnya dalam samurai highschool (mochizuki kotaro).siap" sajalah terperangah, hihihi.



and for those who say,
"ah apaan lo, isinya bagus"in jepang melulu!"
http://www.emocutez.com


well... try to watch any dorama.
some of them. honestly speaking, anything will do.


setelah itu...
barulah kalian boleh berkomentar.
entah mau setuju sama saya atau mau cacimaki saya.



'cause you will understand :) 


 


5 comments:

  1. I like this post :)
    satu hal yg paling gw suka dr dorama Jepang adalah, ceritanya. Tiap cerita (yg bukan adaptasi) di masing2 dorama bener2 dari perspektif si penulis naskah nya itu sendiri. Jadi, mreka bener2 ngutamain orisinalitas :)

    ReplyDelete
  2. nah, kalo sinetron indonesia? abadi kali ya episodenya? kagak habis-habis tuh ceritanya! haha

    ReplyDelete
  3. setuju!

    ngomong2 soal ilfil,
    paling ilfil sama karakternya yamapi di nobuta wo produce.
    dia yg biasanya cool, jadi kelihatan, emm, apa yah, bikin ilfil pokoknya! ><

    tapi bener, itu artinya dia beneran BISA EKTING! #ohyeah

    ReplyDelete
  4. hahaa setuju. drama korea kepanjangen n lebih berasa sinetron. bagusan jepang bgt ^^

    numpang ngomen yah ;D

    ReplyDelete
  5. abis baca postingan ini gak tau kenapa gue langsung mikir sinetron cinta cenat cenut. wahahahaha
    gue setuju banget kalo dorama emang bukan hanya mengandalkan muka dari pemain-pemainnya (y)

    ReplyDelete

Have you left me any comments? No? Why? Do not hesitate to write down your feedback so I can visit your blog in return!